小升初2018年湖南省长沙市( )

下表是 C 城地铁 1 号线某工作日的客运量统计表。

(1) 如果要表示地铁 1 号线当日客运量的变化情况,制成_____统计图比较合适。

(2) 请根据表中的数据,画出折线统计图。

(3) 观察统计图,_____时是客运高峰段,_____时是客运低峰段。

(4) 工作日的 18 时也是客运高峰段,请根据统计图中的信息,估计当日 18 时的客运量可能是_____万人次。

(1) 折线

(3) 8    14

小升初2018年湖南省长沙市( )

王叔叔每天上、下班,既可以选择开车,也可以选择乘坐地铁。如果开车,按每小时 24 千米的速度行驶,单程需要 40 分钟;如果乘坐地铁,单程票价是 4 元,大约需要 42 分钟。

(1) 王叔叔到单位的路程是多少千米?

(2) 王叔叔开车,每行驶 1 千米要消耗 0.8 元的汽油。他每天开车上、下班比乘坐地铁要多花多少钱

(3) 每辆汽车平均每千米排放 160g 的二氧化碳。如果全年按 245 个工作日计算,王叔叔开车上、下班,汽车一年排放的二氧化碳是多少千克?

(1) 40分钟 = 2/3小时

24×2/3=16(千米)

(2) (0.8×16-4)×2=17.6(元)

(3) 160×16×2×245=1254400(g)=1254.4(kg)

小升初2018年湖南省长沙市( )

一种氯化钠注射液是由氯化钠和水按1:9 的比配制而成的。一瓶 50 mL 的氯化钠注射液含氯化钠和水各多少毫升?

氯化纳:50×1/(1+9)=5(mL)

水:50×9/(1+9)=45(mL)

小升初2018年湖南省长沙市( )

把一盒长方体包装的牛奶(如图),倒入底面积是20cm2、高是8cm的圆柱形杯子里,至少能倒满几杯?

牛奶的体积为12×6×15=1080(cm3)

圆柱形杯子的容积为:20×8=160(cm3)

1080÷160=6.75,所以至少能倒满6杯。

小升初2018年湖南省长沙市( )

“五一”劳动节,商场开展促销活动,所有商品一律八五折。李阿姨在该商场买了一台电视机,花了4250元。这台电视机的原价是多少元?

4250÷85%=5000(元)